狩猟免許試験初心者講習会 2日目~猟師への道シリーズ⑦~

2日間の日程で行われている狩猟免許試験初心者講習だが、2日目は9時に会場に入った。
2日目も初日と同じ席に座りこのブログを書いている。

今日の日程は午前中猟具の取り扱い方の座学の講義、午後からは銃の取り扱いの実技講義らしい。講義に参加している初対面の方同士も昨日より打ち解けて世間話をしている。

受付すると今日も甲高い声の世話焼きおばちゃんにお昼ご飯は持っているかの確認と、駐車場は河川敷にしたのかの世話を焼かれた。



2日目講義開始

さて2日目の講義は銃の種類などの説明だ。ざっと1時間ほどで終わり、昼食となった。
昼食は初日と同じく30分間。今日の昼食時の30分間はビデオを見ながら食べたのだが、そのビデオの内容が”誤射”似ついてなので話が非常に暗い・・・暗い話の中で黙々と昼食を済ませた。

午後の講義はまず模擬テストから。
昨日帰ってから全く勉強していないが今回は本番のテストではないのでそこまで緊張しなくてよかった。
今回の猟銃免許試験の筆記試験の合格は

30問中の21問正解すれば合格となる。

ちなみに先にわな猟を取得している人は

10問中7問正解で合格となる。
わな猟を持っている人は試験が若干このように免除される。

模擬テストが終わるといよいよ実技試験の実習に入る。

 

実技試験実習

実技試験は銃の組み立てや抜砲、装填などだ。実技試験は減点方式で行われる。

まず、銃の点検、次に組み立て解体、装填、最後に空気銃の取り扱い。使用する銃は自分で選べるらしいのだが大分県では上下二連銃を試験では主に使うらしく、こちらの模擬銃で練習した。

 

決まり文句があるのでざっと書いてみる。

試験官銃の点検をしてください。
受験者銃の点検をします。
実包なし、異物なし(銃の結合部分を開き中に弾薬や異物が入っていないか確認する)
(結合部分を閉じ机に立てる。)
異常なし(銃を上から下まで触りながら確認する)
実包なし、異物なし(最後にまた結合部分を開く)
(そして机の上に置く。)
銃の点検を終わります。

試験官銃の解体、組み立てをしてください。
受験者銃の解体、組み立てをします。
(先台を外し銃を解体していく。解体した銃は優しく机に解体した順番に並べて置く)
銃の解体終わりました。組み立てをします。
(先ほど置いた銃を順番に組み立てていく。この組み立てで手間取ると一発で不合格となる)
(組み立て終わったら一旦結合部を開いて中を覗く。)
実包なし、異物なし。銃の解体、組み立てを終わります。

試験官装填してください。
受験者装填します。実包なし、異物なし(銃の結合部を開く)
(弾丸を2発上下に装填する)
(装填したら試験官に銃口を向けないように気をつけて壁に貼ってある↓のキジ写真に向け、銃を少し上向きにして構えの姿勢を5秒とる。銃を試験官に向けないように下ろし、また結合部を開け、弾丸を出す。)


実包なし、異物なし
(結合部を開けたまま机に置く。)

試験官:空気銃の装填をしてください。
受験者:空気銃の装填をします。
(ポンプで空気銃に圧をかける。)
実包なし、異物なし
(弾丸はないので入れる真似をしてまた、同じように壁の写真に向かって5秒構える)
(弾丸を取り出す真似をして)
実包なし、異物なし
(机の上に銃を置く。)

どうやら、引き金に指を入れたり、試験官に銃口を向けたら減点対象となるらしい。

ちなみにこの銃の扱い方・・・華奢な女性は男性陣がみんなでフォローしていたのだが、私のようにガタイがいいと、誰もフォローしてくれないw露骨だwもう男扱いw確かに農業して力もそれなりにあるとは思うけどね・・・あんまりだよね・・・。

銃の操作が一通り終わると次に目測の試験もあるらしく、窓の外を見ろと講師の人がいうので見ながら大体の長さを教えてもらう。10m、30m、50m、100m、300mの目測ができるようになると良いらしい。
でも、窓から外見てこれくらいだと言われてもほぼわからないw
ここは日頃からの感に頼るしかないね。

あとは、練習はしなかったが、鳥獣の捕獲して良いのか、悪いのかイラストが一枚ずつ試験官が出してくるらしいので、鳥や動物の種類と捕獲して良いか、ダメなのかを言うというテスト。↓このイラストがたくさん・・・。

視力検査、聴力検査、運動神経の検査などもあるそうだ。

詳しくはまだ試験を受けていないのでわからないが講習会ではこのような内容で行った。
試験の様子はまたこのブログで書くとする。

 

余談だが休憩時間は男子トイレに行列ができる。なにせ男性がほとんどなため、狭いトイレには行列だ。
日頃女性のトイレの行列はよく目にするのだが、男性の行列が目にできるのも銃の講習会ならでわ??wではなかろうかw

 


 

作成者: Haru

シングル百姓。 農業を初めて6年目、猟師見習い中。大分県竹田市の消滅集落で一軒家を借りてDIYリフォームし住んでいる。2人の娘、ネコ2匹と暮らしている。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です